福州大学王心晨教授莅临化学与材料学院讲学

2018年06月01日 15:52  点击:[]

2018年5月18日上午,福州大学王心晨教授在求实楼CC402报告厅为化学与材料学院师生举办了一场题为《聚合物半导体光催化研究进展》的讲座。讲座由化学与材料学院副院长应少明主持。参加讲座的有应用化学专业以及材料化学专业教师、15级应用化学专业学生共七十余名。

王心晨教授是能源与环境光催化国家重点实验室主任,长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,英国皇家化学会会士。主要研究领域涉及材料、化学、催化、环境等领域,在Nature Materials、Nature Communications、Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Mater.等SCI期刊上发表论文190余篇,被他引2万余次,H因子76。

利用太阳能光催化分解水制氢和CO2光固定, 实现从太阳能到化学能的直接转化, 是未来最重要和最简捷的氢能生产技术之一, 在解决能源短缺和环境污染方面具有重要科学意义和重大应用前景。近年来, 开发高效、稳定、廉价和环境友好的可见光光催化剂成为当前国际光催化研究的前沿和发展方向之一。本讲座主要介绍王教授课题组在氮化碳聚合物光催化剂研究中的一些新进展, 如氮化碳聚合物光催化剂的设计制备、结构调控及其光催化产氢、产氧、全水分解、CO2还原和选择性氧化等方面的研究等。讲座结束后,王心晨教授回答了师生的提问。王心晨教授的讲座开拓了学生视野,有助于我院师生了解最新科研动态。(应少明 供稿)

上一条:关于下达2018 年度“绿色能源与环境催化福建省高校重点实验室”开放课题项目的通知 下一条:绿色能源与环境催化福建省高等学校重点实验室召开第二届学术委员会第一次会议