绿色能源与环境催化福建省高等学校重点实验室召开第二届学术委员会第一次会议

2018年05月29日 09:57  点击:[]

2018年5月18日下午,绿色能源与环境催化福建省高等学校重点实验室第二届学术委员会第一次会议在东侨校区行政楼一楼会议室召开。

福州大学化学学院院长王心晨教授,中科院福建物构所海西研究院院长助理郑发鲲研究员,中科院福建物构所晶体材料研究所所长叶宁研究员,福州大学环境与资源学院院长刘明华教授,福建师大环境科学与工程学院副院长钱庆荣研究员,宁德师院化学与材料学院副院长应少明教授和陈峰教授等第二届学术委员会委员应邀出席会议。颜桂炀副校长、科研处张光英副处长、重点实验室建设研究骨干、兄弟学院科研骨干代表参加了会议。

会议开幕式由重点实验室主任陈峰教授主持。颜桂炀副校长代表学校发言,他先介绍了宁德师范学院的基本情况,对化学与材料学院近年来在平台建设、科研研究、学科建设等方面的成绩表示肯定。颜副校长还代表学校热烈欢迎各位专家的到来,向学术委员会在重点实验室建设等各方面给予的帮助表示感谢。

随后,重点实验室主任陈峰教授分别从科学研究成果、经费投入、人才培养、队伍建设和开放交流等方面,对重点实验室建设期内(2014-2017)工作进展进行汇报,并就拟定的未来三年(2018-2021)工作计划提请委员们审议。委员们在听取了重点实验室工作报告后,认为实验室建设效果较为显著,在仪器建设、人才培养、开放交流、科研立项、平台建设等方面取得了明显的进步,实验室运行管理体系较为规范。委员们还对实验室的下一步建设提出了许多建设性意见。委员们认为,实验室应明确实验室的目标定位,进一步凝练学科方向,加强队伍建设,以开发课题为基础建立访问学者制度。其次,宁德有许多特色的产业和区域环境,重点实验室要以服务地方为己任,切实为地方经济建设服务,注重科研成果的转化,发展有地方特色接地气的科研项目。此外,委员还指出,人才引进和培养对实验室建设尤为重要,学校应给予重点支持,加大人才引进和培养力度

重点实验室常务副主任叶陈清向学术委员会提交了2018年度重点实验室开放课题申报及评审材料,提请学术委员会审核。经委员们认真审查申报材料,同意“含氟硼硅酸盐非线性光学晶体的设计合成与表征”等综合排名靠前的6项开放课题予以立项。会上,委员们还审阅并修订了绿色能源与环境催化福建省高校重点实验室章程,为下一步实验室制度化建设工作把关。

科研处副处长张光英代表学校对委员们的辛勤劳动表示感谢,表示会把委员们的意见提请学校加以研究,并表态学校将一如既往地重视实验室的建设与发展,在重点实验室层次的提升上给予人才、经费等方面的支持。

本次会议的顺利召开为“福建省绿色能源与环境催化高校重点实验室”的进一步建设明确了目标,为今后的建设工作奠定了良好的基础。

上一条:福州大学王心晨教授莅临化学与材料学院讲学 下一条:18-19年度化学与材料学院“科研沙龙”学术报告(第四场)