院党委理论学习中心组(扩大)开展 “不断提升政治能力、思维能力、实践能力”专题学习会

2023年06月25日 16:05  点击:[]

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以学增智推动学院高质量发展,6月25日,院党委理论学习中心组在会议室召开扩大会议,就“不断提升政治能力、思维能力、实践能力”开展专题学习。院党委书记游东宏主持学习。全体院党委委员、主题教育工作专班成员、各党支部书记参加学习。

“第一议题”环节,围绕深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神、在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神和习近平总书记在二十届中央国家安全委员会第一次会议上的重要讲话精神,游东宏以“以学增智不断提升政治能力、思维能力、实践能力”为题进行导学发言。

在学习贯彻“习近平总书记关于高等教育高质量发展重要论述”环节,副书记孙壮桥结合“三种能力”,从“立足当下,承担使命,攻坚克难”三个方面,结合工作实际谈学习体会。院长陈峰从“关于高等教育高质量发展的重要性”“关于什么是高等教育高质量发展”“关于如何实现高等教育高质量发展”三个方面,结合工作实际就推进高质量发展谈学习体会。党委委员雷永汉、叶陈清和支部书记分别围绕深入学习习近平总书记关于如何提升“三种能力”进行学习体会发言。

会议指出,习近平总书记围绕关于“以学增智”进一步提升政治能力、思维能力、实践能力的重要讲话高屋建瓴、内涵丰富、精辟深邃,为全面准确把握以学增智的深刻内涵和实践要求、推进主题教育走深走实提供了根本遵循。各支部要深入学习领会习近平总书记关于提升政治能力的重要论述,深刻认识当前高等教育发展面临的新机遇新任务新挑战,要自觉增强提高政治能力的责任感和紧迫感,运用习近平新时代中国特色社会主义思想推动学院建设发展行稳致远。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于提升思维能力的重要论述,全面系统掌握这一重要思想的世界观和方法论,始终做到方向明确、头脑清醒、应对有方、行动有力,切实提高战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维能力。要深入学习领会习近平总书记关于提升实践能力的重要论述,切实把这一重要思想转变为改造主观世界和客观世界的强大思想武器,深刻感悟党的创新理论的真理力量和实践伟力,自觉运用到推动学校内涵式高质量发展的生动实践中。

会议要求,一要筑牢政治根基,持续巩固政治能力。要自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,聚焦切实解决师生急难愁盼问题,打基础、利长远、出实效、创实绩。各支部要深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,全面落实立德树人根本任务,切实加强党对学院工作的全面领导,着力打造高素质专业化教师队伍,持续加强师德师风建设。二要强化统筹统揽,不断提升思维能力。要结合学院实际,打破惯性思维定式,从思想上、政策引导上转变观念,既要“做了”更要“做好”,既要“看到问题”更要“解决问题”,统筹推进学院各项事业稳步发展。三要练就过硬本领,切实加强实践能力。要增强责任意识,主动担当作为,多出实招、多干实事,不回避矛盾。开展就业中期“攻坚行动”,用心用情关爱毕业生。同时要以习近平总书记在二十届中央国家安全委员会第一次会议上的重要讲话为根本遵循,树牢总体国家安全观,落实落细意识形态工作责任制。会上还就在主题教育中进行调查研究做法以及在检视问题进行要求提示。

上一条:院兼合式党支部赴霞浦开展主题教育活动 下一条:扣好步入职前的“扣子”