家校关怀牵万里 寒冬情暖困难生

2019年02月28日 12:54  点击:[]

为持续宣传国家资助政策,进一步强化“精准资助、资助育人”效果。根据《关于深化开展高校资助育人“三行”教育活动的通知》(闽教助中心〔2018〕24号)文件和学校文件精神。为了解学生受助后的学习与生活情况,加强学校与家庭,学工队伍与家长的联系,我院积极响应学校“资助政策乡村行”“家校关怀万里行”活动的号召,把学生资助工作落到实处,1月17日至20日,由化学与材料学院党委书记游东宏带队,雷永汉、周罗椿、陈思企三位老师一起,先后走访了寿宁寿宁县城关、大安乡伏际村、平溪镇环溪村和平潭县敖东镇向阳村、南海乡江尾村五位入库家庭经济困难学生,并送去了慰问金。

在入户家访过程中,看着低矮的平房,简陋的屋舍,老师们不禁感叹寒门学子生活的艰辛与不易。游书记与贫困生家长进行了亲切的交谈,实地了解学生家庭收入来源与家庭成员组成,考察了学生家庭生活现状,向学生家长宣传我校贫困生资助、奖助学金、勤工俭学等资助政策,以及学生在校的学习与生活表现,解答了家长的想法,使家长对我校的教育、管理、资助等工作有了更深的了解,同时,鼓励受助学生要直面生活困难,珍惜学习机会,勤奋努力,增强综合素质,提高就业技能,通过自身的努力改变家庭状况,感恩父母,回报社会。受助学生家长表示了对学校的感激之情,学生也表示在接下来的学习和生活中,会更加积极努力,乐观向上,不辜负老师和家长的期望。

此次家庭经济困难学生走访,不仅送去了国家与学校对贫困生关心和关怀,也让学生充分感受到了学院与老师对其的关爱和关注。这项活动树立了受助学生积极乐观的人生态度,也为下步的经济困难学生精准认定工作也提供了参考,对做好资助育人工作具有重要意义。(图/文 周罗椿)

上一条:化学与材料学院召开期初工作部署会议 下一条:我院成功举办第二届化工设计大赛