我院开展“抵制学术不端,坚守科研诚信”警示教育活动

2024年04月29日 09:46  点击:[]

深入开展党纪学习教育营造良好的学术环境,进一步加强科研诚信建设与学术规范管理工作,提升广大教师科学道德素养,2024年423日下午,院长黄晓辉学院全体教师做题为《坚守科研诚信 杜绝学术不端》的专题报告。

会上,黄晓辉对《发表学术论文“五不准”》《高等学校预防与处理学术不端行为办法》和《科研失信行为调查处理规则》等文件相关内容进行了分析与解读。通过分析国内外发生的学术不端典型案例和我国当前科学道德和学风建设中存在的剽窃他人成果、论文重复发表、试验数据编造、无关贡献署名等问题,列举了诸多科研经费使用中的违规行为,如违规发放劳务费及助研费、利用关联公司套取科研经费、在仪器设备采购中贪污科研经费。她指出,学术不端行为和科研失信行为不仅违背了学术道德,也破坏了学术环境,阻碍了学术进步,我们要结合典型案例,反思反省,深刻汲取教训,坚决杜绝科研失信行为发生。

最后,党委书记赛玉强调了科研诚信的重要意义,要求全体教师结合正在开展的党纪学习教育,恪守学术道德、抵制学术造假、捍卫学术尊严,严守纪律底线共同营造更加清朗的学术氛围。