我院召开2019级化学专业人才培养方案论证会

2019年06月21日 10:00  点击:[]

为进一步强化教学工作的中心地位,树立人才培养的质量意识,加强教学管理,深化教学改革,提高教学质量,促进学校的学科专业建设、内涵建设和转型发展,我院于 2019 年 6月13日召开了化学与材料学院2019级化学专业本科人才培养方案论证会。

会议邀请了福建师范大学化学系主任郑柳萍、宁德市教师进修学院化学组组长陈惠明、宁德市教学名师黄卫健等专家参加论证会。学院院长应少明、副院长陈峰、相关任课教师和在校学生代表参加本次论证会。化学系主任薛岚主持会议。

会议代表认真审阅了2019级化学专业本科人才培养方案。专家们一致认为:本培养方案所规定的培养目标和培养要求明确,符合社会需求,专业特色较为突出,课程体系、学时安排、实践教学、教学进度、教学环节等安排合理。培养方案符合该专业设置的主体要求以及人才培养要求;根据专家组讨论,一致认为在培养方案课程设置中应补充一些实用性的专业拓展课程。建议增设选修课程《化学课程标准与教材分析》。该课程着重分析中学化学课程标准,让学生学会教材分析的基本方法,为后续微格教学技能训练打下良好基础。此外,师范教育应以培养学生的教学技能为重要要素,加强学生的思想品德教育,同时注重教育学、心理学和教学评价方面能力的培养,建议增加相关课程的实践、实训课时。

陈峰副院长表示会后将组织相关教师根据会议的精神,进一步修订和完善培养方案,使之适应社会对建设高质量的教师队伍的人才需求。(薛岚  供稿)

上一条:2019级化学专业人才培养方案 下一条:喜讯:我院在第九届“华文杯”化学师范生教学技能交流展示活动喜获佳绩