宁德时代新能源科技有限公司欧阳楚英教授应邀到我校交流讲学

2020年11月23日 09:19  点击:[]

202011月20日下午,宁德时代21c创新实验室常务副主任欧阳楚英教授应邀到我校开展了题为“动力电池产业现状和发展趋势”的学术报告。化学与材料学院院长应少明主持报告会,到场师生人数超过100人。此次交流讲学也是我校第11届“科技活动月”专家教授系列讲座之一。

欧阳楚英教授从宁德时代及创新实验室介绍、新能源与电动化、锂离子电池与电动交通化等方面展开报告内容。他指出为应对能源危机、环境问题,传统能源结构转型、清洁能源大力发展的紧迫性已然凸显。随着各国陆续宣布全面禁售燃油车,大力发展新能源汽车是全球大势所趋,锂离子动力电池技术是新能源行业发展的关键。下一代电池布局方向及策略是朝着更高的能量密度、更高的安全性、更低的成本发展。锂金属、固态电池、钠离子电池等电池体系有其优势,是未来重要的电池技术方向,但仍面临很多科学上和工程技术上的挑战,短期难以颠覆现有锂离子动力电池系统。而太阳能+锂电、燃料电池+锂电的结合会更满足未来绿色电动化需求。报告结束后,与会者就感兴趣的问题与欧阳楚英做了交流与探讨,场面呈现良好的互动氛围。(谢丹华 供稿)

 

上一条:厦门大学副校长江云宝教授应邀到我院进行国家自然科学基金申报书撰写指导 下一条:化学与材料学院派员参加2020年第三届能源与环境催化会议

关闭