化学与材料学院举行危化品泄露安全演练

2022年06月21日 10:30  点击:[]

为进一步提高我院师生防范和应对实验室突发事件的能力,做好危化品应急处置工作,控制、减轻和消除危化品泄露事件的危害,6月16日下午,我院在化学实验楼开展了危化品泄露应急处置演练,参与演练的学生涵盖我院19级、20级及21级所有专业的学生。

演练前,实验老师带领学生们充分掌握了洗眼器、紧急淋浴装置及应急药箱等应急设施的分布位置和使用方法。随后举行危化品泄露演练,演练模拟内容为实验室发生浓酸浓碱泄漏引起灼伤事故,针对事故情况,所有师生立即按照应急预案分工开展行动,上级报告,启动危化品泄露应急预案,现场配合默契、分工明确,达到了演练的目的。

通过此次演练,充分检验了我院危化品应急救援及协作配合能力,增强了危化品应急处置能力,切实提高了师生对危化品应急处置方法的掌握和实能力。(图/文 黄志强)

图一  了解应急设施的分布位置和使用方法

图二  危化品泄露模拟现场

图三  紧急处置