战“疫”进行时(七)|精准施策发力,送好毕业生“最后一公里”

2020年02月28日 14:09  点击:[]

化学与材料学院党委认真贯彻习近平总书记讲话精神,根据校党委工作部署,把疫情时期毕业生就业工作作为当前一项主要任务,多方施策、精准发力,在精心、精准、精细上下功夫。

精心筹划安排。院党委积极响应认真落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要讲话指示精神,针对疫情,学生无法到校这一特殊情况,迅速成立了网上就业工作指导小组,对学生无法直接参加面试,在线上进行就业推荐与帮扶、就业信息发布、毕业生心理疏导等方面开展工作。近期已向毕业生推送就业招聘网站18个、招聘信息56条,招聘岗位300余个。同时,想方设法为毕业生排忧解难,向毕业生推送网申简历与调整心态,抓准时机,主动应聘的面试技巧等文章。同时针对参加研究生考试的毕业生,先后推送研究生考研复试、考研调剂信息、近5年考研分数线及走势图等文章。

精准筛排帮扶。院党委按照“一人一档,一生一策”,组织学工队伍精细筛排,通过班级微信qq等方式在线上全面梳理毕业生的个人信息、兴趣爱好和就业意向等,采取在学生最吃劲处用功发力,进行把脉问诊,逐一突破。同时针对就业困难群体开展摸排工作建档立卡,切实关心、帮助毕业生解决思想问题和实际困难。积极开展就业岗位信息引导、就业创业指导、心理疏导等专项困难帮扶和就业进展跟踪情况工作。

精细落实责任。院党委要求全体教师要在学生最紧要关头,伸出援手,提高责任之心、仁爱之心,为师之道,为师之义,尽自身的责任,把“三全育人”中的“导师制”落到实处。辅导员还通过微信、QQ群等线上平台,结合当前疫情防控上职业规划与就业指导课,引导学生正确看待当前的就业形势,帮助毕业生重新调整职业目标和规划,做好学生的思想工作,加大课程思政内容,将爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育、规则教育、爱与感恩教育贯穿其中,多方施策,精准发力,确保今年毕业生就业的“最后一公里”政策的落实,让学生早就业,好就业。

上一条:战“疫”进行时(八)|“抗疫情、线上教”扎实推进网上教学工作 下一条:一堂富有温度和教育情怀的思政课