我系成功举办福建省新建本科院校化学学科建设联席会

2013年06月03日 22:55  点击:[]

5月31日上午,由福建省化学会、宁德师范学院共同主办,化学系承办的“福建省新建本科院校化学学科建设联席会暨宁德师范学院化学协同创新中心筹建会”在我校东侨校区隆重召开。

福建省化学会理事长林昌健、秘书长陈毅辉,中国科学院福建物质结构研究所/结构化学重点实验室主任/所长助理郭国聪、市教育局副局长曹而云及福州大学、福建师范大学、华侨大学、闽南师范大学等省内高校的30多位专家代表出席了本次会议。会议由颜桂炀教授主持,化学系师生共同参加了此次会议。

开幕式上,谢向东副校长首先对此次联席会给予充分的肯定,并全面介绍了我校的基本情况以及学校今后工作的全面部署;接着,我系陈巧平书记分别与福州大学、华侨大学、福建物构所结构化学重点实验室三个单位签订了共建合作协议。会上,由魏远竹副校长和陈巧平书记共同为“宁德师范学院化工新材料协同创新中心”揭牌。

会上,福州大学化学化工学院黄剑东副院长围绕如何撰写基金申请书和开展科研工作,为各位年轻教师及参会代表作了关于“如何写好《国家自然科学基金申请书》”的专题报告,为青年教师今后申报基金和发表高水平研究论文作了深刻指导。

下午,福建师范大学教务处林深处长针对当前化学专业面临的严峻形势,如,市场需求饱和、专业交叉渗透等问题,就化学学科发展的方向何去何从,作了“教师教育改革与发展”的专题报告。报告根据福建师大及目前高校普遍面临的新形势,讲述了教师教育探索与实践及教师培养、培训、研究一体化问题。

报告会结束以后,各位与会代表讨论了各自学校关于“拔尖学生培养计划”和“卓越中小学教师计划”的开展情况及目前存在的一些共同关注的问题,具体探讨了两个计划实践环节的设置、毕业论文时间的设定以及培养和选拔的程序问题。

本次会议的圆满召开,为我校化学学科今后几年的发展奠定了良好的基础,提升了升本办学理念。

上一条:2010级毕业生论文答辩时间安排 下一条:隋军市长一行莅临我系实验室参观